当前位置: 首页/新闻中心/通知公告/便民公告/公示公告
松江区2024年梅雨季节水产养殖生产管理技术指南
信息来源: 发布时间:2024-06-19 阅读次数:

东亚大气环流影响长江中下游地区进入强降雨集中期,本市于近日入梅。根据上海市气候中心预测,入梅后降水频率和强度将明显增加,今年梅雨量偏多,温度和湿度较高全区水产养殖场、合作社和养殖户加强防范,主动采取措施,确保安全度雨期

一、梅雨对水产养殖的影响

梅雨气压低,多阴雨,池塘中的藻类无法充分进行光合作用,死亡后在池塘底部被微生物分解,释放出氨氮、硫化氢和亚硝酸盐等毒害物质,底部水体pH值骤降,耗氧增加长期阴雨天气致病微生物寄生虫繁殖加剧引发病虫害梅雨期空气湿度大,饲料容易受潮发霉,不利于饲料的储存持续造成塘埂坍塌、设施损坏、养殖动物逃逸、敌害生物入侵等。

二、梅雨水产养殖生产管理注意事项

(一)修整池塘,维护设施

加强塘埂薄弱地段的修复,加固池塘拦网设施;加强电力设备和线路的维护检查备用发电机增氧药物、消防用品等应急物资储备;养殖池塘及时整修进排水系统密切关注气象预报和洪涝预警,提前做好应急预案,减少养殖品种及生产物资损失。

(二)密切观察,调节水质

加强日常巡塘和水质检测密切观察水质变化及养殖动物活动、摄食情况,发现异常及时处理;时刻关注水位,及时排水,防止漫塘;勤开增氧机,保持充足溶氧;在非雨天,根据养殖品种选择正规的、合适的水质调控产品调节水质,有效改善水体环境防止病害爆发。

(三)注意防霉,适量投喂

梅雨天气饲料易潮解和霉变,需做好饲料储存和保管。投喂时要保证饵料新鲜不变质,根据天气情况、水质变化、鱼类摄食情况等因素适当调整投饵量。水产动物阴雨天气摄食积极性降低,应根据实际情况控制投喂量,避免浪费污染水质

(四)安全生产,科学防病

梅雨期光照不足水质差,易引起病害暴发。着重预防淡水鱼“出血病”车轮虫病、指环虫病、斜管虫病、加州鲈诺卡氏菌病等疾病河蟹注意纤毛虫病的防治,并加强水草和底质管理。除开展水质调控外适量拌服内服药物增强养殖动物免疫力,预防疾病发生。发病死亡个体,应按照规定做好病死动物无害化处理。

附件: