当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
打响长三角G60科创走廊质量标准新高地品牌
信息来源: 发布时间:2023-06-20 阅读次数:

松江1家组织和1名个人获2023-2024年上海市政府质量奖

在最新公布的2023-2024年上海市政府质量奖获奖项目名单中,松江1家组织和1名个人榜上有名。这两个项目分别为上海航天精密机械研究所的“面向有效性的航天精益质量管理式”和上海松林食品(集团)有限公司董事长王龙饮的“构建一、二、三产融合发展的农业产业化管理体系”。

松江是长三角G60科创走廊策源地,也是不断加强培育选树质量标杆、打响区域质量品牌的主要实践阵地。早在2016年,松江就成为全国首个获评“全国质量强市示范城市”的直辖市辖区,又先后因推进质量工作成绩突出、深化商事制度改革成效显著,获国务院办公厅督查激励表彰。全国首个跨区域的质量标准创新金融产品——《长三角G60科创走廊“质量标准”金融服务方案》也诞生于松江。

 

两个项目上榜

靠的是硬核实力

上海市政府质量奖是上海市质量领域最高荣誉,每两年评定一次,旨在激励本市质量工作中取得卓越绩效的组织、个人,引导本市各行各业加强质量管理、追求卓越绩效,发挥质量、标准和创新对经济社会发展的支撑引领作用,提升上海总体质量水平、推进品牌建设,推动高质量发展。

此次,上海航天精密机械研究所、上海松林食品(集团)有限公司在各自的赛道脱颖而出,靠的是硬核实力。“质量是打开全球市场的金钥匙。”区市场监管局相关工作人员在介绍这两家企业时感叹,与宝武、中国商飞等展开“质量”之争,这是一场硬碰硬的比拼。

上海航天精密机械研究所始建于1958年,是上海航天的发源地,承担了航天武器装备总装集成、运载火箭研制、轻合金材料及结构配套等任务,是国防科技工业骨干单位。“‘面向有效性的航天精益质量管理模式’紧紧围绕航天产品的高质量要求,从提高质量管理整体效能的角度,提出了新时期航天精益质量管理体系建设目标、总体思路、基本特征、体系架构等一系列理念与方法,其主要内容为‘一个建设核心、二项实施重点、五大管理模块、五项过程管控’。”上海航天精密机械研究所相关负责人介绍。该质量管理模式推行以来成效显著,使得外包产品的一次合格率明显提升,外包产品重大质量问题下降为零,提升了航天产业链的核心竞争力。

上海松林食品(集团)有限公司董事长王龙钦的“构建一、二、三产融合发展的农业产业化管理体系”让产业链中各环节质量把控在自己手中,做有特色的松林产品。在实践推广种养结合模式的同时,对“松林猪肉”的饲养、饲料、加工、销售全过程实行严密把控。另外,以种养结合和全产业链为手段,系统规划“营养饲料、兽医防疫、污染减排、资源利用、工艺设施、质量控制、产品营销”等,构建“猪群健康、生产高效、产品优质、环境友好”生猪绿色食品生产全产业链技术模式。实行该管理体系以来,王龙钦带领松林获上海首张猪肉绿色食品A级产品证书,完成了国家级《种养结合生态农业标准化示范区》项目和国家级《现代农业全产业链标准化示范基地》创建。2023年,带动农民增收8640万元;2008年至2023年,总计让农民增收近6.58亿元。

 

让质量嵌入全区经济社会

发展的每个“细胞”

两个项目上榜上海市政府质量奖既是“打铁自身硬”的体现,更是松江区打造质量标准新高地的生动诠释。

近年来,在区委、区政府的坚强领导下,区市场监管局深入贯彻落实《质量强国建设纲要》和《质量强国建设纲要上海实施方案》,全力打造长三角G60科创走廊质量标准新高地。松江区通过“示范引领,打造标杆”理念推动“强企”建设,以“质量领先、标准领跑、品牌领军”引导激励企业不断追求卓越。

松江区于全市较早设立区级政府质量奖,并在全市率先创立了区政府质量奖的分级制度,构建培育孵化机制,让质量嵌入全区经济社会发展的每个“细胞”,树立了一批标杆企业,激发了一批潜力企业。截至目前,松江区共2家组织上榜中国质量奖提名奖公示名单,4家组织和2名个人获上海市质量金奖,88家组织和16名个人获松江区政府质量奖。

区市场监管局通过“系统思维,链式服务”行动推进“强链”建设,以“质量强链、标准稳链”强企护链。松江区建成的上海首个科学仪器产业质量基础设施“一站式”服务项目获评苏浙皖赣沪质量基础设施“一站式”服务典型案例。松江区牵头的长三角航空航天材料质量提升示范试点项目作为长三角首批20个项目之一,获“长三角质量提升示范”称号。

区市场监管局持续巩固全市唯一的“全国质量强市示范城市”建设成果,深化国务院办公厅“质量工作成效突出的地方”督查激励示范引领作用发挥,强化顶层设计,形成质量工作“五个纳入”,相关经验和做法被纳入上海市地方标准。区市场监管局多次获评全国“质量月”活动优秀组织、上海市重点产品质量攻关优秀组织奖等荣誉。

“下一步,我们将继续把质量工作摆在突出位置,深入开展‘市监先锋·质惠茸城’行动,以高质量党建引领高质量提升,总结好、宣传好获奖组织和个人的获奖经验,传播先进质量理念,进一步扩大政府质量奖覆盖范围,积极推广先进质量管理方法。”区市场监管局相关负责人表示,要持续夯实质量强区战略,激励引导全社会不断提高质量,充分发挥企业质量主体作用,推动松江经济社会高质量发展。


附件: